lunes, 12 de abril de 2010

HISTORIA DIETÉTICA Y MÉTODO BURKE


Puesto que el método de Historia Dietética es complicado para su utilización correcta y puede resultar tediosa para el encuestado, algunos autores han aportado al método innovaciones que pretenden reducir el tiempo de la entrevista y sistematizar el formato de recogida de la información. Se han empleado versiones resumidas del método, algunas de las cuales sólo prevén el cuestionario de frecuencia de consumo. Este tipo de cuestionarios reducidos pueden ser útiles para obtener información sobre algunos nutrientes concretos, pero no para obtener una visión general del patrón de consumo alimentario.


La Historia Dietética requiere un esfuerzo por reconocer el patrón de consumo habitual del individuo, lo que implica una lata capacidad de abstracción. No es un método aplicable a niños menores de 14 años o personas mayores de 80 años, puesto que más en basarse en la capacidad de recordar aspectos concretos se trata de ayudar a reconocer los hábitos generales de ingesta.


Es difícil recordar con detalle los alimentos consumidos tiempo atrás, y por ello el periodo al que se hace referencia en la historia dietética debe limitarse a espacios de tiempo bien definidos que puede ser el último mes, los últimos meses o como máximo un año.


Las ventajas y desventajas de este método se pueden resumir:


Ventajas

Desventajas

Se pregunta sobre el patrón individual de ingesta usual.

Impreciso desde el punto de vista cuantitativo

Se obtiene información sobre la totalidad de la dieta.

Necesidad de entrevistadores experimentados

Se suele obtener información sobre los alimentos consumidos en cada comida.

Puede suponer un costo elevado para el investigador.

Permite obtener un patrón más representativo que por otros métodos

Es difícil determinar con precisión el periodo de recuerdo.

No es necesario que el entrevistado sepa leer y escribir

Es una entrevista larga y puede resultar cansada.

Ayuda en cuestiones epidemiológicas

Exige gran cooperación del encuestado.

Puede diseñarse para evaluar la dieta total o sólo algunos nutrientes.

Tendencia a sobrevalorar la ingesta

No afecta los hábitos alimentarios del entrevistado

Recuerdo de la dieta pasada influido por hábitos actuales

Ingesta media habitual de nutrientes durante un periodo.

Subjetivo. Requiere un esfuerzo cognitivo por parte del entrevistado

Patrón de consumo habitual de alimentos

No existe unanimidad


La Historia Dietética es un método útil para recoger información sobre el patrón de consumo habitual y estimar la ingesta media usual de nutrientes en un periodo dado. Una de las principales ventajas de este método es que permite información sobre los hábitos de consumo alimentario durante un periodo prolongado de tiempo. La principal desventaja radica en la subjetividad del método, al estar basado completamente en el recuerdo y en la relatividad de la memoria del pasado.


Creado por: María Fernanda Jiménez Estenoz



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