lunes, 12 de abril de 2010

Evaluación dietética


Al realizar la evaluación dietética a un paciente, hay que tomar en cuenta ciertos aspectos que si los pasamos de largo puede que sean perjudicales al momento de llevar a un diagnóstico:


Debemos saber que:

En el procedimiento de utilidad, su práctica requiere: “capacitación”
Tomar en cuenta las medidas que se van utilizar y tenerlas bien definidas
Tomar el tiempo de la entrevista, no debe ser muy larga ya que puede hacerse pesada para el paciente.

Una evaluación dietética NO permite hacer un Dx del edo de nutrición ya que para esto necesitamos estudios y datos que respalden las afirmaciones que estamos dando.

SI permite orientar sobre el riesgo de presentar alguna alteración.
En lo que respecta al entrevistador:
  • Hay que tomar en cuenta las "actividades o formas de presentación"
  • Es erróneo usar frases como: "verdad que usted..." o "seguramente que no"
    La precisión y la calidad de la respuesta dependerán en gran medida de la manera como se formula la pregunta
  • No debemos utilizar jerga médica

Por: Ana Laura González Valdez

Bibliografía: Apuntes de la clase de evaluación del estado nutricio

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